CATTURA ,TONNO,.....MATTANZA,,,,,
REGGIO CALABRIA PESCA :: LA NOSTRA ENCICLOPEDIA_-_CATTURE DA RECORD E ALTRO PER SAPERNE DI PIU' a cura di:
Pagina 1 di 1
CATTURA ,TONNO,.....MATTANZA,,,,,
Tonnara
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Vai a: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Si definisce tonnara l'insieme di reti particolarmente conformate che vengono usate per la pesca del [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]; con lo stesso nome si indica in [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], per estensione, il luogo in cui la si usa nella pratica.
Omero e Plinio scrivono già sulle tonnare di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. Gli antichi la praticavano su larga scala, soprattutto a [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e nell'[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. Gli arabi l'hanno introdotta in Spagna e in Sicilia. La pesca del tonno era diffusa in tutta la Sicilia, prova ne sia che su tutto il suo litorale anticamente sorgevano tonnare.
Il modo di pescare è vario secondo il luogo e la stagione: in [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], sulle coste della [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], si stabiliscono dei posti di guardia elevati che segnalano l'arrivo dei tonni e la direzione nella quale procede la formazione. Al segnale delle vedette prendono il mare molti battelli già approntati in precedenza, che, sotto la guida di un capo, formano un ampio semicerchio con le reti e spingono il pesce verso terra. Quando l'acqua è molto bassa, si getta l'ultima [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e si trae sul lido il bottino.
Il tonno preso nella [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] viene venduto fresco ai [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] del pesce o avviato all'[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] conserviera. Il tonno può subire vari processi di conservazione che vanno dall'affumicatura alla salagione. Molto più spesso viene cotto a vapore e conservato in scatola o sotto vetro sia al naturale che in [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. Molto pregiata è la [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e apprezzato anche il [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link].
//
La tonnara in Italia [[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
La tonnara di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] in un dipinto di Antonio Varni
In Italia la pesca del tonno vanta una antica tradizione e ha ancora una grandissima importanza. in Sicilia è stata introdotta dagli Arabi intorno all’anno 1000, mentre in Sardegna sin dal 1400, introdotta dagli Spagnoli, che ne avevano imparato l’uso proprio dagli Arabi. Nel 1600 arriva in Liguria. Nel 1800 ci fu la massima espansione.
Nel corso dei secoli sono sorte tonnare in Liguria ([Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]), in Sardegna ([Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], l'unica ancora attiva nel [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]), in Campania (Conca dei Marini sino al 1956), in Calabria ([Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]) e soprattutto in Sicilia (le più grandi), con le tonnare di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e a [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link][Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link].
La mattanza in Sardegna [[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]]
Viene effettuata per mezzo di grosse reti. Queste, vere costruzioni di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e di maglie, si chiamano tonnare e, secondo la loro posizione, vengono distinte in anteriori e posteriori; lo specchio di mare dove le tonnare vengono gettate deve avere una profondità di almeno 35 metri. Le varie "camere" di queste reti non hanno fondo e perciò una buona parte di esse deve rimanere stesa immobile sul fondo.
L'ultima camera, detta la camera della morte, è l'unica ad essere chiusa in basso, perché viene sollevata con i tonni prigionieri quando si dà inizio alla [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] vera e propria.
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Vai a: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Si definisce tonnara l'insieme di reti particolarmente conformate che vengono usate per la pesca del [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]; con lo stesso nome si indica in [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], per estensione, il luogo in cui la si usa nella pratica.
Omero e Plinio scrivono già sulle tonnare di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. Gli antichi la praticavano su larga scala, soprattutto a [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e nell'[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. Gli arabi l'hanno introdotta in Spagna e in Sicilia. La pesca del tonno era diffusa in tutta la Sicilia, prova ne sia che su tutto il suo litorale anticamente sorgevano tonnare.
Il modo di pescare è vario secondo il luogo e la stagione: in [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], sulle coste della [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], si stabiliscono dei posti di guardia elevati che segnalano l'arrivo dei tonni e la direzione nella quale procede la formazione. Al segnale delle vedette prendono il mare molti battelli già approntati in precedenza, che, sotto la guida di un capo, formano un ampio semicerchio con le reti e spingono il pesce verso terra. Quando l'acqua è molto bassa, si getta l'ultima [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e si trae sul lido il bottino.
Il tonno preso nella [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] viene venduto fresco ai [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] del pesce o avviato all'[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] conserviera. Il tonno può subire vari processi di conservazione che vanno dall'affumicatura alla salagione. Molto più spesso viene cotto a vapore e conservato in scatola o sotto vetro sia al naturale che in [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. Molto pregiata è la [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e apprezzato anche il [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link].
Indice [[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]]
|
//
La tonnara in Italia [[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
La tonnara di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] in un dipinto di Antonio Varni
In Italia la pesca del tonno vanta una antica tradizione e ha ancora una grandissima importanza. in Sicilia è stata introdotta dagli Arabi intorno all’anno 1000, mentre in Sardegna sin dal 1400, introdotta dagli Spagnoli, che ne avevano imparato l’uso proprio dagli Arabi. Nel 1600 arriva in Liguria. Nel 1800 ci fu la massima espansione.
Nel corso dei secoli sono sorte tonnare in Liguria ([Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]), in Sardegna ([Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], l'unica ancora attiva nel [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]), in Campania (Conca dei Marini sino al 1956), in Calabria ([Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]) e soprattutto in Sicilia (le più grandi), con le tonnare di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e a [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link][Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link].
La mattanza in Sardegna [[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]]
Viene effettuata per mezzo di grosse reti. Queste, vere costruzioni di [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] e di maglie, si chiamano tonnare e, secondo la loro posizione, vengono distinte in anteriori e posteriori; lo specchio di mare dove le tonnare vengono gettate deve avere una profondità di almeno 35 metri. Le varie "camere" di queste reti non hanno fondo e perciò una buona parte di esse deve rimanere stesa immobile sul fondo.
L'ultima camera, detta la camera della morte, è l'unica ad essere chiusa in basso, perché viene sollevata con i tonni prigionieri quando si dà inizio alla [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] vera e propria.
Argomenti simili
» COME CATTURARE IL TONNO--GUIDA COMPLETA!! "VIDEO"
» le ricette di martino(pasta con nocciole tonno e maionese
» ECCEZIONALE CATTURA....
» CATTURA DI NATALE
» SUPER CATTURA
» le ricette di martino(pasta con nocciole tonno e maionese
» ECCEZIONALE CATTURA....
» CATTURA DI NATALE
» SUPER CATTURA
REGGIO CALABRIA PESCA :: LA NOSTRA ENCICLOPEDIA_-_CATTURE DA RECORD E ALTRO PER SAPERNE DI PIU' a cura di:
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.